Изготовление сплиттера из ПВХ

Немного о теории:

Ранее был куплен кусок ПВХ, (Поливинилхлорид — бесцветная, прозрачная пластмасса, термопластичный полимер винилхлорида. Отличается химической стойкостью к щелочам, минеральным маслам, многим кислотам и растворителям.) размером: 2030мм.*500мм., вообще лист ПВХ имеет размер 2030*3050 мм, что открывает много возможностей для дизайнеров и людям вроде нас с вами) Кто ещё не понял что это такое, взгляните на вывески, огромные буквы названия магазинов и т.д.

Купил в местном рекламном агентстве, больше его нигде не продают… Хотел сразу цветной, кстати да, бывают разноцветные, окрашенные с помощью химического окраса. Но у нас только белый. Толщину выбирал из трёх величин — 3мм., 5мм., 8мм.

Позвали мне техника, который занимается изготовлением рекламы и начал я его донимать) Пришли к выводу, что 3мм., слишком тонкий для сплиттера, 5мм. самый податливый в гибах и самая удачливая для моей затеи толщина, когда 8мм. ведёт себя, как кусок дсп с бабушкиного шкафа)
Также не маловажную роль играет и вес:
2 мм.-1,1 кг/м2,
3 мм.-1,7 кг/м2,
4 мм.-2,2 кг/м2,
5 мм.-2,8 кг/м2,
6 мм.-3,3 кг/м2,
8 мм.-4,4 кг/м2.

Режется он канцелярским ножом, с четвёртого раза по одной линии, прорезается на сквозь, усилия нужно прилагать, как при резке стекла, нууу чуть по-легче 😉
10-15 см прорези — равняется одной ячейки лезвия ножа! Дальше невозможно резать…не под каким углом! На мой сплиттер ушло 3 лезвия.

Прежде чем начать резать ПВХ, обязательно нужно сделать предварительный шаблон из картона! Обязательно!
На нём можно ошибиться, криво начертить, отрезать и т.д. но на самой детали, а она не дешевая, таких ошибок допускать нельзя! Тем более можно заранее посмотреть, как будет выглядеть будущая деталь и у вас будет возможность, что то исправить или дополнить… А также на будущее можно оставить лекало и заново сделать по нему новую/старую деталь)

Для изготовления сплиттера потребуется:
1. Лист ПВХ (5мм*2030мм*50мм),
2. Картон, примерно с таким же размером (можно склеивать скотчем),
3. Канцелярский нож и упаковка лезвий,
4. Скотч,
5. Карандаш и маркер,
6. Фен строительный,
7. Кусок деревянного шпателя или картонная коробка (для гибов),
8. Брусок и наждачная бумага (№80, №100, № 120, №180).

Я бы в этот список добавил бы терпение для вырезания заготовки, тут спешить нельзя! Чуть съехать от нажима лезвием на край заготовки, и отрезать кусок лицевой части — означает выкидывание заготовки в окно под колёса КАМАЗа, вместе с ножом и бампером) А так лучше принять сто грамм ромашкового чая, перед началом работы)

Всё с теорией покончено, переходим непосредственно к практике:

Теперь тоже самое только в картинках, берём картон в размер заготовки и даже чуть больше, ложем на него бампер и карандашом обрисовываем контур бампера, чтобы потом не сдвинуть заготовку с места и не начинать всё заново.

Далее, исходя из ВАШЕГО хотения длины сплиттера, выступающего перед бампером — изготавливаем вот такую приблуду, для повторения контура на определённую длину сплиттера:

Выглядит по детски и совсем не профессионально, но со своей задачей «карандтвёртка» справляется на ура:

После того, как контур обрисован на картоне и максимально точно всё измерено, необходимо на самом листе ПВХ отмерить центр с двух сторон листа:

Если заметили, сам лист ПВХ, с одной стороны покрыт синей плёнкой, это и есть лицевая сторона! НЕ нужно её снимать вплоть до покраски, она выдержит всё, нож, фен и наждачку!

Переносим наше картонное лекало на лист ПВХ, но т.к. у меня есть впуклость в центре бампера, я буду её гнуть, для этого я добавил к размеру лекала в самом центре листа ПВХ — по 5мм в каждую из сторон. Нужно это для того, чтоб при гибе не потратить длину нашей детали, изготовленного из лекала. Другими словами, чтоб деталь не стянулась при нагреве и мы опять не выкинули заготовку в окно с теми же последствиями) У кого нет такой впуклости, проходим мимо этого отступа и просто переносим лекало на лист ПВХ)

Чуть-чуть оттягивая отрезанную лишнюю часть в бок (не вверх!) — намного легче режется по той же линии

Всё отрезали… ходим довольные и запиваем валерианку свежеприготовленным отваром ромашки )

Далее примеряем и уже чуть-чуть радуемся получившемуся, потому как уже напоминает сплиттер.

Чтобы вогнуть середину, нужно бампер перевернуть и нашу заготовку, стороной без плёнки, приложить максимально точно к бамперу, отцентрировать.

Как уже писал, чтоб сделать изгиб, нужен фен и что-то плоское, в виде деревянного шпателя или как в моём случае, коробки от насадки керхера:

Далее разметив одинаковое расстояние от центра до края изгиба (в задней части сделал сужение, мне кажется так интереснее…) — греем феном область равную расстоянию/длины самого гиба умноженную на ДВА! Делается для того, чтоб пластик хорошо гнулся, без трещин. Греем не долго, равномерно, вонь терпимая…Ложем шпатель ровно по линии и прижимаем. Начинать держать естественно от центра бампера к предполагаемому гибу, чтоб те 5мм не вылезли где в другом месте…

Сначала с одной стороны, потом с другой. Не нужно греть всё сразу, поведёт всё и сразу)

Лучше, чтоб кто-то помогал. Заготовка ездит по бамперу, как масло на сковородке, но после второго гиба больше никуда не денется…

Снимаем заготовку и всеми номерами наждачной бумаги приводим её в надлежащий вид.

«Чухать» нужно так, поделите визуально деталь на три части — центр и две боковушки. Всё отдельно и полноценно одним взмахом от и до одной из частей, как будто едите «боком» по восьмёрке;)

Добившись результата, который вас устроит заканчиваем «дрифтить» и любуемся проделанной работой, после чего сплиттер отправится на покраску или обтянется в плёнку — решать Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *